Здесь вы должны очень чётко понимать, что маховик чайной индустрии раскручивался невероятно медленно. Это были процессы, которые занимали столетия. Из провинции Юньнань чай постепенно пришел в провинцию Сычуань, которая находится чуть выше по карте. Считается, что потом чай появился в провинции Фуцзянь и дальше из Фудзяни спустился в провинцию Гуандун, где сегодня производят потрясающие Гуандунские улуны. Примерно в это же время распространение чая пошло в сторону северных провинций Китая, где сегодня производятся зеленые чаи.
То, что было описано выше занимало столетия и тысячи километров пути. Попадая в новые географические места, чайному кусту не оставалось ничего другого как мутировать. Мутация – это процесс приспособления под новые условия окружающей среды. Сегодня мы имеем порядка 70 видов растения. В то же самое время, попадая в новые географические места, изменялась и технология производства чая.
В те времена не было интернета, и технология производства чая не была доступна повсеместно. Поэтому, когда растение попадало в новые места, люди экспериментировали в поисках лучшего способа приготовления напитка и эти местечковые эксперименты закреплялись в традиции.
Итак, нам известно достаточно большое количество различных чайных деревьев, растущих в различных географических регионах. Их внешний вид, аромат и вкус отличаются, плюс, мы имеем разнообразие производственных традиций. Умножая одно на другое, мы получаем порядка 1000 сортов чая, которые производятся в Китае на сегодняшний день.