Происхождение чая

В этой статье мы расскажем об истории происхождения чая и его распространении
О том, как именно люди нашли чай, в разных странах мира сложены легенды.

Китайцы объясняют появление чая по-разному. Так, одна из легенд гласит, что чайный куст был создан во времена творения Неба и Земли, связывают его с именем Государя Солнца Янь-ди.

Другая легенда рассказывает об императоре Южного Китая ЧенНунге, который нашёл чай совершенно случайно – листья растения попали в его чашку с кипятком и напиток, который получился в результате, настолько впечатлил императора, что культуру стали возделывать по всей стране, о чём император лично издал указ.
Весь чай в мире производится из одного и того же растения, которое называется Камелия Китайская или Camellia sinensis по латыни. Все различия в сортах обусловлены только регионом произрастания и способом обработки чайного листа.

Весь чай в мире производится из одного и того же растения, которое называется Камелия Китайская или Camellia sinensis по латыни. Все различия в сортах обусловлены только регионом произрастания и способом обработки чайного листа.

Прежде чем говорить о семи основных группах чая, нам нужно копнуть немножко истории. Весь чай на планете начался около 3000 лет назад в провинции Юньнань.

Юньнань — это южная провинция Китая, потрясающее по своей красоте место, которое находится очень близко к Тибету. Так вот, именно в этом месте, 3000 лет назад, человеку впервые пришло в голову использовать чайный лист в качестве напитка.

Чай обладает огромным количеством полезных свойств. Он заряжен витаминами, микроэлементами и алкалоидами, которые попадая в наш организм возбуждает, тонизируют и делают нашу жизнь прекрасной. Эти свойства не могли остаться незамеченными и, именно благодаря этим свойствам, чай начал приобретать свою популярность и распространяться.
Здесь вы должны очень чётко понимать, что маховик чайной индустрии раскручивался невероятно медленно. Это были процессы, которые занимали столетия. Из провинции Юньнань чай постепенно пришел в провинцию Сычуань, которая находится чуть выше по карте. Считается, что потом чай появился в провинции Фуцзянь и дальше из Фудзяни спустился в провинцию Гуандун, где сегодня производят потрясающие Гуандунские улуны. Примерно в это же время распространение чая пошло в сторону северных провинций Китая, где сегодня производятся зеленые чаи.

То, что было описано выше занимало столетия и тысячи километров пути. Попадая в новые географические места, чайному кусту не оставалось ничего другого как мутировать. Мутация – это процесс приспособления под новые условия окружающей среды. Сегодня мы имеем порядка 70 видов растения. В то же самое время, попадая в новые географические места, изменялась и технология производства чая.

В те времена не было интернета, и технология производства чая не была доступна повсеместно. Поэтому, когда растение попадало в новые места, люди экспериментировали в поисках лучшего способа приготовления напитка и эти местечковые эксперименты закреплялись в традиции.

Итак, нам известно достаточно большое количество различных чайных деревьев, растущих в различных географических регионах. Их внешний вид, аромат и вкус отличаются, плюс, мы имеем разнообразие производственных традиций. Умножая одно на другое, мы получаем порядка 1000 сортов чая, которые производятся в Китае на сегодняшний день.
Все это многообразие очень аккуратно укладывается в семь основных групп: Зеленые, Желтые, Белые, Красные, Черные, Улуны и Пуэры. Данные группы чаев отличаются друг от друга степенью ферментации. А более подробно о каждой группе мы расскажем в нашей следующей статье