Церемония
Китайская чайная церемония и концепция китайских чаев очень сильно отличается от русской чайной традиции. Как известно, в России мы берем большой чайник, засыпаем туда добрую порцию заварки, заливаем это крутым кипятком и ставим настаиваться. В Китае же чаи не настаивают, а проливают. Мы всегда проливаем кипяток сквозь чайный лист — это основное принципиальное отличие. Кроме того, китайская чайная традиция подразумевает что чаем мы не запиваем печенье, конфеты, бутерброды или зефир. Чайная церемония — это нечто самостоятельное и самодостаточное.
И ещё одно серьёзное отличие от русской чайной традиции заключается в том, что китайская чайная церемония это ведь не только чай это своего рода ещё и медитация. Когда мы завариваем китайские чаи мы многократно повторяем одни и те же действия. Наше внимание сфокусировано на кончиках ваших пальцев и это, волей или неволей, вводит нас в состояние очень лёгкого приятного и контролируемого транса. Не пугайтесь, на самом деле в этом нет ничего плохого, потому что это приятное нужное и полезное состояние, с которым мы сталкиваемся регулярно в нашей повседневной жизни. Например, когда смотрим кино или видим красивый закат, или когда бежим марафон. Все это состояние лёгкого контролируемого транса. В чайной церемонии примерно то же самое. Это действо, оно позволяет нам отключиться на 20 - 30 минут от внешнего мира, выключить постоянную атаку мыслей о делах, внешних проблемах, и это очень здорово, и это то, чего нам всем порой так не хватает.
Давайте перейдем от теории к практике и поймем, как же всё-таки заваривать китайский чай.